工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

清远市反诈骗中心10月份情况通报

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年11月09日 浏览次数: [字体: ]

10月份,市反诈骗中心共接报有效警情51起,查询涉案银行账户463个,止付涉案金额111482.46元,查询涉诈骗手机号码11个,预警劝阻247人。

全市10月份涉电信网络诈骗案件情况

10月份,全市诈骗警情共51起,其中网络购物7起、办理贷款10起、冒充领导熟人4起、冒充公检法8起、刷单扫码4起、冒充客服5起、退税补贴1起、征婚交友1起、票据改签1起、其它10起。诈骗警情类型分布如下:

     全市受害人群年龄数量分布如下:

通过数据显示,我市公检法手法的电信诈骗本月8宗,被骗金额高达百万元,需广大市民注意防骗。危险指数评定:

 

公检法手法披露:

“您好,我们是XX公安局、检察院、法院,我们查到您涉嫌洗钱,请......”冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用或抓获嫌疑人供诉受害人参与洗钱犯罪为由,要求将所有资金(要求变卖房产、有价证券、借钱、贷款等)转入指定账户配合调查。

 

典型案例

案例1:10月23日,受害人林某在家中接到陌生电话,自称自己是清远市公安机关“民警”,虚构抓获犯罪嫌疑人张某,搜查出了受害人身份证和银行卡,现以参与洗黑钱,要冻结受害人所有资产,不能和任何人提起这个事情。随后,扮演上海公安机关的“叶警官”接手案件,发送虚假“警官证”和“拘捕令”发给受害人,要求其按照嫌疑人的指示,将所有资金转到新办银行卡内。随后,又以受害人涉嫌其它犯罪,进一步令受害人恐慌,要求提供银行卡密码及转账验证短信,通过登陆受害人网上银行将资金转走,被骗5万余元。

案例2:10月9日,受害人欧阳某在家中接到自称北京市公安局“许警官”的电话,声称抓获了非法洗钱案的嫌疑人张某,受害人也涉嫌共同参与,现需要受害人提供“财力证明”,否则将被逮捕。出于担心被抓,受害人随后添加嫌疑人QQ进行通话、做笔录,并将资金汇集存到指定银行账户进行“财力证明”,并按“检察官”要求下载app(该app具有查看“通缉令”、屏蔽其它手机来电)和提供银行卡和转账验证短信等。随后,嫌疑人登陆网银将受害人的资金转走,受害人全不知情。

几天后,该“警官”以私下办理受害洗钱案需担保金或财力证明出问题等理由让受害人再次筹集资金,用同样的方式将钱转走。遇到当资金无法筹集时,“警官”又以帮忙垫付资金名义,让受害人陷入了“警官”帮忙办私案的圈套。随后,分演“检察官”的嫌疑人称该“警官”因办私案出了事情,要向法院缴纳保释金,层层设计圈套诈骗受害人,前后共被骗25万余元。

清远市反诈骗中心提示广大人民群众:公安机关不存在任何网上办案和资金审查证明,不轻信不转账。如遇公检法诈骗,请及时拨打110或到当地公安机关报案。