Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

清远市公安机关推出十六条便民利民措施 (2013年)

提供单位:清远市公安局作者:清公宣发布日期:2013-09-17

为进一步创新社会管理,全面推进“平安清远”建设,改善服务,提高效能,我市公安机关结合自身实际,开拓思路,创新举措,在原来已经推出的便民利民措施的基础上,再推出16条便民利民新措施。

新推出的便民利民措施中,其中包括户政、出入境、交警、技防、消防等业务部门多项与群众日常生活密切相关的内容,让办事群众感受到办理业务更加方便、快捷。

清远市公安机关16条便民利民措施,具体内容如下:

一、提升更正出生日期、变更姓名审批效率。将审批流程时间由原来的35个工作日缩短为20个工作日以内。

二、推行企业预约上门办理居住证及送证服务。

三、推行户口办证特殊群体送证服务。对孤寡老人、独居残疾人等特殊群体提供办理户籍证件送证上门服务。

四、为新生儿取名提供重名查询服务。对群众为新生儿取名的,派出所根据群众需要,免费提供本市、县范围内重姓名人数查询服务(同一新生儿每次查询不得超过4个姓名)。

五、提供急需人员身份证明服务。对急需登机、乘火车、住旅馆而忘带或者丢失居民身份证的人员,辖区派出所可根据实际需要为其开具临时证明,用于当次乘机、乘火车和入住旅馆。

六、出入境网上预约办证。办理港澳台通行证和护照,市民可登录“平安清远网”(http://www.qyga.gov.cn),或通过手机登陆http://gd.wxcs.cn/qy,选择“出入境预约办证”,实名输入身份证号和姓名,便可进行办证预约。可预约时间段为5天内的工作时间,市民预约成功后携相关资料在预约的时间到达出入境大厅办理。

七、推行邮政网点代办港澳签注服务。在全市所有邮政网点均可实行代办港澳再次签注业务,群众可就近选择办理出入境业务。

八、年满60周岁(含)且在本市居住6个月(含)以上的内地居民,可在本市办理普通护照、大陆居民往来台湾通行证申领及签注申请。

九、在本市居住6个月(含)以上的内地居民,可以就近办理换发、补发普通护照和大陆居民往来台湾通行证以及申请再次赴台相同种类签注等业务。

十、驾驶人换证、年审日期网上查询。驾驶人可登录“平安清远网”(http://www.qyga.gov.cn)查询本人换领驾驶证、年审日期等信息。

十一、推行驾驶人换证、年审日期自愿有偿短信提醒服务。

十二、推行“技防公司网上查询”服务,对清远市有资质的技防公司进行网上公布,方便群众查询,并接受群众监督和投诉。

十三、缩短消防审批时限。所有需要消防审批的工程项目,在原法定审批时限内再缩短50%的时限。

十四、加强消防监督指导服务。根据公民个人申请,对住宅装修消防设计进行义务咨询和指导;为单位解决消防设计疑难问题提供指导和帮助。对企业消防安全培训、整改重大火灾隐患,提供技术指导等上门服务。

十五、加强火灾隐患举报投诉服务。将非安全疏散类火灾隐患或违法行为举报投诉的核查时限,由3个法定工作日缩减为2个工作日。

十六、推出手机终端服务。市民可通过手机登陆(网址http://qyxf.gzchsoft.com),实时查询消防审批业务办理情况,并对消防部门服务办事满意度作出评价。

    上述十六项便民利民措施,其中第十、十一项将于2013年11月1日推出外,其余项措施将于2013年9月1日推出。